請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
開啟輔助訪問
 找回密碼
 立即註冊

Sign in with facebook

Connect with friends.

樂活台灣網 首頁 台灣生活 查看內容
分享到:

台港結婚並定居台灣流程懶人包

2018-6-25 17:38| 發佈者: doris| 查看: 13361| 評論: 0

摘要: 最近很多人在網上詢問有關兩地結婚的流程,就此今次就來講解一下關於結婚並在台定居之手續與準備注意事項


台港結婚並定居台灣流程懶人包

最近很多人在網上詢問有關兩地結婚的流程,就此今次就來講解一下關於結婚並在台定居之手續與準備注意事項,實際上台灣結婚登記是與在香港到婚姻註冊處註冊大同小異,大家如在台灣註冊結婚有不明白的地方可以參考以下資訊。

一、申請無結婚紀錄證明書(俗稱寡佬證)

無結婚紀錄證明書就是平時所說的單身證明,簡單來說,這是一份證明申請人未曾在香港登記結婚的文件,可以透過親自遞交、授權他人遞交、郵遞方式、網上申請進行相關手續。

需準備:
1.香港身份證或護照正本
2.填寫一份 無結婚紀錄證明書申請書
3.所需費用(翻查婚姻登記紀錄:HKD $140、無結婚紀錄證明書:HKD $680)

親自去婚姻登記事務及紀錄辦事處辦理是最方便,會比郵遞方式快很多。申請後會即時收到領取無結婚紀錄證明書的日期,只要根據日期再去一次,就可以拿到兩張無結婚紀錄證明書。

婚姻登記事務及紀錄辦事處
地址:香港金鐘道66號金鐘政府合署低座3樓
星期一至五:上午8時45分至下午4時45分
星期六:上午9時至11時30分
星期日及公眾假期休息


二、文件驗證

香港的文件如果需要在台灣使用都必須先拿去驗證,所以單身證明必須要拿到香港的台北經濟文化辦事處驗證,驗證時所需的文件:

1.無結婚紀錄證明書
2.文件證明申請表
3.香港身分證(正本及副本)
4.驗證費用(HKD $120)

完成驗證之後,根據日期再去領取無結婚紀錄證明書,上方會有一張正方形貼紙,證明文件已經通過驗證,可以在台灣使用。

台北經濟文化辦事處
網址:http://www.teco-hk.org/
地址:香港金鐘道89號力寶中心第1座40樓
電話:(852)2525-8642
服務時間:
收件:星期一至五,上午9時至12時
取件:星期一至五,下午2時至5時


三、準備定居台灣居留證所需文件

(一)入台證(三個月旅遊簽證)
如果你將選擇於台灣居留,不要申請網路簽證也不要申請落地簽證,必須前去台北經濟文化辦事處辦三個月以上的簽證,之後才方便換成居留簽證。

需準備:
1.護照(效期要有6個月以上)
2.簽證申請表
3.證件照兩張(6個月內2" X 2")
4.香港身份證副本
5.費用(HKD $400)


(二)無犯罪紀錄證明書(良民證)
可於台北經濟文化辦事處順便申請需要檢視無犯罪紀錄證明書和一份的信件,需要帶備香港身分證正副本,然後再立刻親身前往灣仔警察總部辦理相關手續(可網上預約)。

需準備:
1.台北經濟文化辦事處所發的需要檢視無犯罪紀錄證明書的信件(正本、副本)
2.香港身份證
3.簽署一份授權書,授權香港警務處保留指模及向移民局披露在香港的犯罪紀錄
4.費用HKD $180

如你無犯罪紀錄,台北經濟文化辦事處收到你的良民證之後會通知你,但不會直接交給你,而是轉寄給台灣領事館。當你到台灣辦理居留證時,移民署就可以直接從領事館取得你在香港的良民證了。


四、到台灣註冊結婚

(一)結婚書約
台灣跟香港不一樣,台灣結婚是可以自己準備書約的,類似結婚證書的一種,可以上網/在文具店選擇自己喜歡的款式,只要內容根據官方範本要求,還有設計不影響簽名就沒有問題。


(二)登記當天需要準備:
1.你的護照
2.入台證
3.已驗證的無結婚紀錄證明書
4.香港身分證
5.刻製一個印章
6.你老公/老婆的台灣身分證
7.你老公/老婆的印章
8.兩份結婚書約(上面要有2位證人的個人資料及簽名)
9.你老公/老婆家裡的戶籍謄本(戶口名簿)
10.你老公/老婆本人
11.新台幣

登記完成後,服務人員會問你要不要正式結婚證明書,上面是寫著你老公跟你的資料和何時何地登記,個人建議是都先領取。


五、在台灣身體檢查

申請居留前要先去做健康檢查,注意不是每一間醫院健康檢查的報告都可以申請居留證之用,可以先查詢台灣行政院衛生署指定的醫院再前往檢查,也需要帶備針卡以作查驗有否注射德國麻疹疫苗之用。


六、申請台灣居留證

完成以上所有程序之後就可以到移民署申請台灣居留證了。

需準備:
1.你的護照正副本
2.入台證
3.香港身分證正副本
4.印章
5.戶籍謄本(戶口名簿)
6.健康檢查報告正副本
7.證件照兩張(6個月內2" X 2")
8.結婚證明文件
9.你老公/老婆的台灣身分證
10.你老公/老婆的印章
11.你老公/老婆本人
12.無犯罪紀錄證明書(良民證)-台北經濟文化辦事處直接給移民署
13.你老公/老婆的簽名保證書
14.新台幣

香港人來台灣依親居留滿3年即可以申請定居拿台灣身份證,如在居留期間懷孕的話,1年後就申請定居拿台灣身份證。


七、記得申請健保

拿到依親居留之後,滿六個月(只可出境一次未逾30日,如有出境需要住滿該日數才可以算是滿六個月)就可以依附配偶申請健保。

需準備:
1.台灣居留證正副本
2.你的護照正副本
3.證件照一張
4.印章
5.戶籍謄本(戶口名簿)





這樣基本上就完成整個台港人結婚及在台申請居留的程序了。如果有任何官方資料想要查詢,可以到以下網站參考。

中華民國內政部移民署
https://www.immigration.gov.tw/mp.asp?mp=1

中華民國內政部戶政司
https://www.ris.gov.tw/

衛生福利部中央健康保險署
https://www.nhi.gov.tw/


分享到:
相關閱讀

Facebook請即讚好樂活台灣網」及加入群組: 移民台灣香港人資訊分享 | 香港人美食旅遊推介
台灣香港人商店: 北部 | 中部 | 南部 | 東部


本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場。


最新評論

分享到:
除論壇外一切文章著作權均為"樂活台灣網"所有 台灣資訊大百科 在台港人的最大支援 香港台灣大交流
重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 樂活台灣網 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。